欢迎访问

2021大连第八届最佳雇主调查活动复选阶段现已结束 最佳雇主榜单即将揭晓

2022年07月02日 08:33:22 | 来源:大连云

  当越来越多以“Z世代”为代表的年轻人走入职场,雇主与雇员之间的关系也悄然发生着变化,面对充满挑战与变数的环境,企业与员工如何同心合力画出最大“同心圆”?2021大连第八届最佳雇主调查活动已进入尾声,经过员工满意度问卷调查和公众投票的入围企业已于6月末全部完成总经理访谈环节。据雇主调查组委会介绍,2021大连第八届最佳雇主调查活动复选最后一个环节——企业HR展示也已经结束,随后专家评审团将根据2021大连第八届最佳雇主调查活动标准,对入围企业逐个逐项进行严格打分,最终评选出“2021大连第八届最佳雇主榜单”和“单项奖”。

  2021大连第八届最佳雇主调查活动是由大连市人力资源和社会保障局与大连新闻传媒集团共同主办、大连日报承办、美世咨询(大连)公司提供技术支持、大连云提供网络支持,整合了大连传媒资源,对全市范围的企业进行人力资源方面的调查。调查活动自2021年12月开启报名就受到了社会各界的广泛关注,有涉及金融、房地产、制造业、酒店服务业、IT服务业、传媒、食品加工业等行业的百余家企业参与,其中不乏世界著名跨国公司和大连本土知名企业。本次调查传承了前七届的严谨、科学、公平的评选风格,颇受各行业企业的认可。

  走进企业 深挖“最佳雇主”内涵

  6月起,本报派出调研小组陆续对入围企业进行专题采访,走进企业深挖内涵,通过员工访谈倾听雇员真实心声,了解个人职业规划新动态。同时,美世咨询大中华区合伙人丛锦秀通过与总经理面对面交流,多维度了解企业面对挑战做出的HR战略调整。

参与总经理访谈的企业:

中国建筑第八工程局有限公司东北分公司

晖致大连工厂(辉瑞制药有限公司)

辉瑞财务服务(大连)有限公司

中粮可口可乐辽宁(南)饮料有限公司

罗克韦尔自动化软件(大连)有限公司

柏德皮革(中国)有限公司

大连时代广场商业有限公司

利勃海尔机械(大连)有限公司

大连红星美凯龙世博家居广场有限公司

大连恒隆地产有限公司

蒂升电梯(中国)有限公司大连分公司

斯凯孚(大连)轴承与精密技术产品有限公司

大连国美电器有限公司

艾珂威尔信息技术服务(大连)有限公司

大连板桥医疗器械有限公司

大连连城数控机器股份有限公司

大连全好口腔医疗管理有限公司

大连忠义金属制品有限公司

奥镁(大连)有限公司

通利晟信管理咨询有限公司

大连苏尔寿泵及压缩机有限公司

阿尔卑斯系统集成(大连)有限公司

中电金信软件有限公司(原中电文思海辉)

大连德泰建设工程有限公司

(排名不分先后)

  让组委会欣喜的是,参与本次雇主调查活动的企业不仅包含众多跨国公司、国企央企,本土企业数量也明显增多,并展现出蓬勃发展的态势。不少企业总经理在访谈中表达了自己对“最佳雇主”的看法。

  “最佳雇主意味着一种和谐的劳资关系和高度的员工满意度,员工在企业获得强烈归属感和荣誉感,同时企业也真正将员工作为自己的财富来尊重。”

  “我们认为,‘最佳雇主’荣誉称号就是送给员工的一份特殊礼物。员工们会以在这里工作为荣,员工家属也会以此为荣。” 

   “本次雇主调查活动的宗旨就是倡导雇主与雇员的和谐共生,很高兴我们已经看到了这一点。”组委会相关负责人表示,企业把“最佳雇主”荣誉称号看作是送给员工的特殊礼物,体现了企业对雇主品牌的认可,更强调了企业对员工的责任和关爱。“最佳雇主”称号是对企业的鼓励和鞭策,相信获奖企业的员工一定会珍惜它,并将它化为对企业的热爱。

  “员工是财富”、 “追求员工的幸福”、“企业与员工共同成长”不再是口号与表层的认知,在采访中可以看到:阿尔卑斯系统集成(大连)有限公司的自由工位,让交流沟通更加顺畅自如;中国建筑第八工程局有限公司东北分公司提供的一日三餐,让员工吃的营养又健康;晖致大连工厂注重变革当中的文化赋能,制作漫画宣传片让员工成为公司主角;越来越多的企业重视校园招聘从内部培养人才,为员工搭建广阔的发展平台,组建不同兴趣社团丰富业余生活,一专多能,增强员工个人能力,从员工爱好着手营造家的温暖氛围……在探求更能“取悦”员工的做法上,优秀企业已经走了很远。

  HR展示精彩纷呈  本土企业增多

  据雇主调查组委会人员介绍,本次HR展示专家评审团的7位成员分别来自大连市人力资源和社会保障局、美世资询(大连)公司、大连市各大高校(大连理工大学、东北财经大学和辽宁师范大学)及大连新闻传媒集团。各位专家根据不同的专业角度,提出员工切实关心的问题,通过关注行业发展与社会问题,更加深入地挖掘每个企业的亮点,全方位展现企业态度。

  文字:大连新闻传媒集团记者杜杨楠

  图片:张田睿

  编辑:辛颖

  校对:秦臻

  主编:于莉

  监制:穆军、宋伟