欢迎访问

让人心生敬意的孙老师

2021年07月02日 13:27:30

我的同事孙老师,他名叫孙国臣,今年五十多岁,面容清瘦,身材也不高大。但他在我们长海职业中专的老师们心中形象却很高大。学校里的很多老师,都得到过他的关怀和帮助,大家都亲切地称他“职专好人”。

早在一九八三年,从黑龙江肇源县一个农村走出来的孙老师因当兵上岛,在岛上某部队服兵役。转业后他留在长海县职业中专任教至今。有着近40年党龄的他,以自己日常生活中的一点一滴,感染和带动着身边的人。

孙老师乐观的性格,是他给我最深刻的印象。每次遇到他,都会看到一张真诚洒满阳光的笑脸,让人心里暖暖的。这么多年,他从没有跟单位的任何一个同事闹过矛盾,谁家有个大事小情,只要需要他,他二话不说,只要能办到,他从不推辞。单位有同事家里装修,他跑东跑西甚至爬好几层楼帮着抗东西。遇到谁家搬家,他也主动地帮着联系搬家公司。若有同事生病,他又是焦急地帮着寻医问药。

作为一名老党员,孙老师的默默奉献也赢得了邻居们的好口碑。他居住的那栋楼楼道里总是那么干净,是因为孙老师坚持二十多年的义务打扫,从没有间断过。遇到腿脚行动不便的老人,他也主动搀扶下楼。谁家东西坏了,需要修理,他更是热情上门服务。

虽然上了年纪,但孙老师依然那么勤劳。他身体不好,患有心脏病。他所教学科缺少任课教师,这些年,他都带病一直坚守在教学一线,从没有听到他抱怨过一句苦和累。自从单位有了教师班车之后,班车司机的重任又落在了他肩上。风里来雨里去,一年又一年。寒冬里,最早上车打开空调,在零下的温度中等车热起来的是他;酷暑时,第一个上车打开空调,为老师们驱散暑热的也是他。

这几年,孙老师无论在心理上还是在生活中都对我帮助良多。他的话总能让我战胜畏难情绪,鼓起前进的勇气。孙老师,一位让我心生敬意的老党员,是我人生的风向标,更是我心中的一束光,照亮前方的路。( 徐文晶   作者系长海职业中专教师 )